digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Sibli Assidiqi
PUBLIC Alice Diniarti

Stroberi (Fragaria ananassa) merupakan salah satu jenis buah yang banyak dikenal oleh masyarakat. Salah satu permasalahan dari buah stroberi adalah umur simpannya yang pendek dan mudah rusak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dan meminimalkan kerusakan produk segar adalah dengan metode edible coating. Salah satu bahan edible coating yang berpotensi untuk stroberi adalah propolis. Selain propolis, lidah buaya merupakan bahan yang telah banyak dikembangkan untuk aplikasi edible coating. Efek sinergis dari propolis dan lidah buaya menjadi potensi yang besar untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh dari kombinasi propolis dengan gel lidah buaya sebagai edible coating terhadap kualitas stroberi (Fragraria ananassa) berdasarkan parameter susut bobot, kadar air, total padatan terlarut (TPT), kekerasan (firmness), kadar asam (pH), perubahan warna, total jumlah bakteri, serta uji organoleptik. Tahapan penelitian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengujian, dan tahap analisis, serta interpretasi data pengamatan. Rancangan penelitian ini menggunakan RAL, 3 ulangan, 4 perlakuan dengan perlakuan kontrol (P1), perlakuan edible coating propolis 5% + gel lidah buaya (P2), perlakuan edible coating propolis 10% + gel lidah buaya (P3), dan perlakuan edible coating propolis 15% + gel lidah buaya (P4) yang disimpan di suhu ruang selama 10 hari dengan titik pengambilan data 10 titik (interval 1 hari). Data yang diambil dalam penelitian ini yaitu berupa data susut bobot, kadar air, total padatan terlarut (TPT), kekerasan (firmness), kadar asam (pH), perubahan warna, total jumlah bakteri, serta uji organoleptik berdasarkan tekstur, kenampakan, aroma, dan warna. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5% dan uji lanjut Tukey HSD. Data hasil uji organoleptik menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon. Hasil menelitian ini menunjukan bahwa perlakuan kombinasi edible coating gel lidah buaya dan propolis tidak berpengaruh secara nyata pada kualitas stroberi, kecuali pada pH. Namun perlakuan P4, memperpanjang umur simpan dari stroberi berdasarkan total padatan terlarut (TPT) dan total jumlah bakteri, serta mempertahankan pH secara stabil.