Abstrak:
Telah ditentukan residu malachite green total dalam ikan mas (Cyprinus carpio Linn.) dengan metode kolorimetri pada panjang gelombang serapan maksimum 618 nm. Leucomalachite green dalam jaringan ikan dioksidasi terlebih dahulu menjadi malachite green dengan 2,3-dikloro-5,6-disiano-1,4-benzokuinon. Residu malachite green total dalam sampel diekstraksi dengan asetonitril dan dilanjutkan dengan ekstraksi cair-cair dengan diklorometana. Ekstrak dikeringkan dengan rotary evaporator dan dilarutkan kembali dalam asetonitril. Metode ini memiliki kelinieran yang baik dengan koefisien korelasinya 0,9991, perolehan kembali 83,90-101,48 % dengan batas deteksi sebesar 0,11 bpj dan batas kuantisasi sebesar 0,32 bpj. Residu malachite green total dalam ikan yang direndam dalam larutan malachite green 2 bpj adalah 0,58 kurang lebih 0,05 bpj dan dalam ikan yang diberi makanan mengandung malachite green (dengan perbandingan 10 g malachite green : 1 kg makanan ikan) adalah 2,64 kurang lebih 0,09 bpj.