digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-COVER.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-BAB1.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-BAB2.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-BAB3.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-BAB4.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-BAB5.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-BAB6.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP DINA SYAFIATI 1-PUSTAKA.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

Abstrak : Ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata) telah diteliti memiliki aktivitas sebagai imunostimulan. Untuk dikembangkan sebagai sediaan oral, ekstrak sambiloto mempunyai kekurangan yaitu mempunyai rasa yang sangat pahit sehingga perlu dilakukan teknik penutupan rasa. Ekstrak air sambiloto dipekatkan dengan pemanasan pada suhu 100 C. Pelet dibuat dengan metode ekstrusi-sferonisasi dengan Avicel PH 101 sebagai absorben dan PVP K-25 sebagai pengikat. Pelet disalut dengan menggunakan Eudragit E-100 menggunakan alat Fluidized Bed Dryer (FBD). Pelet dengan perbandingan esktrak dan avicel PH101 3: 2 menghasilkan pelet dengan distribusi ukuran dalam rentang 500-900 6m, perolehan kembali 85,8 dan 89,38% masing-masing pada pelet dengan konsentrasi PVP 3 dan 2%. Hasil uji rasa menunjukkan bahwa penyalutan menggunakan Eudragit E- 100 20% yang dilarutkan dalam etanol 95% dengan konsentrasi 2% (b/v), dapat mengurangi rasa pahit secara bermakna.