digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 8 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 9 Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Marchita Legia Purwa Rahayu
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Warna kulit buah pada lemon merupakan parameter penting untuk kualitas komoditas dan penentu daya tarik konsumen. Perlakuan precooling dapat membantu pemecahan klorofil untuk pembentukan warna kuning pada lemon. Tujuan penelitian ini adalah menentukan lama precooling untuk mendapatkan proses pembentukan warna kuning yang lebih cepat dengan kualitas yang baik. Desain rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tanpa precooling, precooling 5 menit, precooling 10 menit, dan precooling 15 menit. Precooling dilakukan dengan metode hydrocooling. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan precooling sebelum degreening berpengaruh terhadap kenaikan Citrus Color Index, penurunan derajat Hue, dan degradasi klorofil. Lama precooling berpengaruh terhadap susut bobot tetapi tidak berpengaruh terhadap firmness tekstur buah lemon. Variabel kimia berupa total jus, total asam tertitrasi, dan rasio TPT/TAT tidak dipengaruhi aplikasi etefon dan precooling sebelum degreening, namun aplikasi tersebut berpengaruh terhadap total padatan terlarut. Selama proses degreening, skor penilaian sensori mutu warna semakin meningkat, sedangkan mutu keseragaman, kesegaran, dan tekstur semakin menurun, tetapi seluruhnya masih di atas batas penerimaan komsumen. Perlakuan terbaik untuk aplikasi precooling sebelum degreening adalah 15 menit precooling.