digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pisang (Musa acuminata) merupakan salah satu produk pertanian yang paling banyak ditanam dan dimanfaatkan dalam dunia pangan.. Angka produksi buah pisang di Indonesia mencapai 7.2 juta ton pada tahun 2018. Untuk mendukung keberhasilan ekspor pisang dari Indonesia diperlukan adanya penjagaan kualitas pisang. Perlakuan tersebut dapat dilakukan dengan perlakuan pascapanen khusus. Perlakuan pascapanen untuk buah pisang sangat beragam. Salah satunya dengan iradiasi, yang memiliki kemampuan menginaktivasi Mikroba serta menghambat pematangan dengan dosis tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh radiasi dengan dosis 0, 0,25 kGy, dan 1,5 kGy terhadap kematangan buah pisang dan pertumbuhan mikroba serta menentukan umur simpan dari kedua parameter tersebut. Berdasarkan uji yang dilakukan, Pisang dosis 0,25 kGy memiliki umur simpan aman konsumsi hingga hari ke 21 sama dengan pisang dosis 1,5 kGy. Hasil berbeda ditunjukan oleh pisang tanpa iradiasi. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa pisang diradiasi 0,25 kGy dan 1,5 kGy mampu menahan umur simpan 14 hari lebih lama dibanding pisang tanpa diradiasi. Buah pisang kontrol memiliki kesukaan aroma, tekstur lebih tinggi, laju penurunan kekerasan terendah serta kadar total padatan terlarut terendah.