digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Asri Adhiyanti
PUBLIC yana mulyana

Pisang merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah tropis, seperti di Indonesia. Selain itu, pisang bukan merupakan tumbuhan musiman sehingga mudah didapatkan. Pisang ambon lumut merupakan kelompok tumbuhan pisang yang banyak dikonsumsi secara langsung oleh masyarakat. Buah pisang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai sumber makanan, baik dikonsumsi secara langsung atau pun diolah terlebih dahulu, sementara kulit buah pisang masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa flavonoid yang ada pada kulit buah pisang ambon lumut. Kulit pisang dipisahkan dari buahnya, dipotong-potong, kemudian dikeringkan dan diserbukkan. Selanjutnya serbuk di karakterisasi dan dilakukan ekstraksi secara refluks dengan pelarut etanol, kemudian dipekatkan sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental dipantau dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Isolasi dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) preparatif dan juga kromatografi kertas preparatif. Karakterisasi isolat dilakukan menggunakan spektrofotodensitometri dengan pereaksi geser spesifik. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa simplisia mengandung senyawa golongan fenol, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Penapisan fitokimia ekstrak menunjukkan adanya senyawa golongan fenol dan flavonoid. Isolat yang diperoleh merupakan senyawa flavon dengan gugus hidroksi pada atom karbon posisi 5 dan 7, serta prenilasi pada atom karbon posisi 6 (5,7-dihidroksi-6-prenil-flavon).