digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Durian merupakan produk holtikultura dengan prospek besar dalam industri buah kering di pasar Asia. Metode pengeringan yang menjanjikan untuk skala industri maupun rumahan adalah dengan menggunakan oven microwave. Pengeringan durian menggunakan oven microwave bergantung pada banyak parameter seperti massa sampel, suhu sampel, ketebalan sampel, diameter sampel, dan waktu pengeringan. Karena itu, pemetaan temeperatur dan kadar air sebagai standar kualitas produk pengeringan pun menjadi kompleks. Maka dalam penelitian ini digunakan seperangkat persamaan perpindahan panas dan massa Luikov untuk benda berpori dengan modifikasi sumber panas oleh daya oven microwave untuk mempelajari fenomena yang terjadi di dalam produk yang melibatkan adanya perubahan temperatur dan kadar. Karena persamaan tersebut merupakan persamaan diffensial dan diselesaikan dengan simulasi menggunakan metode elemen hingga atau finite element method (FEM). Hasil simulasi kemudian dibandingkan dengan hasil eksperimen dan didapat koefisien regresi sebesar 86.47 % dan 87.48 % yang menandakan bahwa hasil simulasi mendekati hasil dari eksprimen. Didapat pula simpangan sebesar 0.16 % yang menunjukkan bahwa tingkat kesalahan antara data hasil simulasi dengan hasil eksperimen kecil. Hasil ekperimen sendiri berupa produk durian kering dengan kualitas optimum pada level daya oven microwave senilai 575 W.