a-Amilase adalah enzim yang digunakan untuk menghidrolisis ikatan a-1,4-glikosidik dalam molekul pati menjadi dekstrin dan oligosakarida dengan panjang rantai yang bervariasi. Saat ini, a-amilase banyak digunakan dalam berbagai industri, terutama industri makanan juga dalam industri teksil, kertas dan detergen. Industri makanan yang memanfaatkan proses penguraian pati oleh a-amilase merupakan salah satu industri terbesar di dunia. Setiap tahun, industri ini dapat menghabiskan dana yang sangat besar hanya untuk memproduksi a-amilase saja. Hal ini menyebabkan harga bahan makanan menjadi mahal. Pemekatan ekstrak kasar a-amilase merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan agar proses pengolahan pati menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan melakukan proses pemekatan, aktivitas a-amilase mengalami peningkatan sehingga jumlah pati yang dihidrolisis pun mengalami peningkatan.