digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Telah dilakukan monitoring perubahan indeks bias gas yang dihasilkan dari minuman susu dengan menggunakan metode SPR. Dalam preparasi sampel eksperimen ini, minuman susu ditempatkan di dalam sebuah wadah kemudian gas dari susu tersebut disalurkan menuju ruang detektor. Eksperimen dilakukan untuk mendapatkan informasi kurva SPR dan sensorgram. Melalui kurva SPR diperoleh informasi pergeseran dip dari sudut 43.93889 hinga 44.36389 untuk sampel yang ditempatkan pada wadah terbuka. Informasi perubahan nilai sudut tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode forward modelling dan diperoleh informasi perubahan indeks bias gas susu dari 0.9999 hinga 1.0180 untuk sampel tersebut. Kemudian untuk sampel yang ditempatkan pada wadah tertutup diperoleh informasi pergeseran dip dari sudut 43.93889 hingga 44.36388. Informasi pergeseran dip tersebut dianalisis dan diperoleh informasi perubahan indeks bias gas dari 1.0138 hingga 1.0183 pada sampel tersebut. Dari sensorgram didapatkan informasi perubahan nilai reflektansi dan nilai sudut terhadap waktu. Perubahanperubahan tersebut secara tidak langsung mengindikasikan adanya interaksi antar senyawa yang ada dalam minuman susu dengan bakteri luar. Harapan selanjutnya untuk penelitian ini adalah dapat dikembangkan untuk penentuan penurunan kualitas minuman susu.