Telah dilakukan monitoring perubahan indeks bias gas yang dihasilkan dari
minuman susu dengan menggunakan metode SPR. Dalam preparasi sampel
eksperimen ini, minuman susu ditempatkan di dalam sebuah wadah kemudian gas
dari susu tersebut disalurkan menuju ruang detektor. Eksperimen dilakukan untuk
mendapatkan informasi kurva SPR dan sensorgram. Melalui kurva SPR diperoleh
informasi pergeseran dip dari sudut 43.93889 hinga 44.36389 untuk sampel yang
ditempatkan pada wadah terbuka. Informasi perubahan nilai sudut tersebut
kemudian dianalisis menggunakan metode forward modelling dan diperoleh
informasi perubahan indeks bias gas susu dari 0.9999 hinga 1.0180 untuk sampel
tersebut. Kemudian untuk sampel yang ditempatkan pada wadah tertutup diperoleh
informasi pergeseran dip dari sudut 43.93889 hingga 44.36388. Informasi
pergeseran dip tersebut dianalisis dan diperoleh informasi perubahan indeks bias
gas dari 1.0138 hingga 1.0183 pada sampel tersebut. Dari sensorgram didapatkan
informasi perubahan nilai reflektansi dan nilai sudut terhadap waktu. Perubahanperubahan
tersebut secara tidak langsung mengindikasikan adanya interaksi antar
senyawa yang ada dalam minuman susu dengan bakteri luar. Harapan selanjutnya
untuk penelitian ini adalah dapat dikembangkan untuk penentuan penurunan
kualitas minuman susu.
Perpustakaan Digital ITB