digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Ahmad Fauzan Bagaskoro
Terbatas  Ratnasari
» Gedung UPT Perpustakaan

Pokok masalah yang dibahas pada laporan ini adalah biodegradabilitas dari bioplastik serta karakteristik sampel bioplastik berbahan dasar pati jagung. Untuk mengetahui hal tersebut, dilakukan review mengenai biodegradabiltas bioplastik. Secara umum, bioplastik memiliki tingkat biodegradabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan plastik konvensional. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat biodegradabilitas bioplastik, di antaranya jenis mikroorganisme, pemilihan media, serta zat tambahan pada bioplastik. Dilakukan juga sintesis sampel bioplastik dengan bahan pati jagung, akuades, gliserol, dan asam asetat. Selanjutnya, karakterisasi uji tarik dan uji TG/DTA (thermogravimetric/differential thermal analysis) dilakukan pada sampel. Didapatkan nilai modulus elastisitas dan konstanta Hooke kedua sampel adalah ????=(269.430,1299±89.555,2949) MPa dan ????=(4.648.984.426,1646±2.460.336.885,2044) N/m. Dari analisis TG/DTA, diketahui bahwa sampel dapat bertahan pada temperatur 100-200°C dan mulai mengalami degradasi yang signifikan pada temperatur 300°C.