2008 TA PP NURUL SYIFA 1-COVER.pdf
2008 TA PP NURUL SYIFA 1-BAB1.pdf
2008 TA PP NURUL SYIFA 1-BAB2.pdf
2008 TA PP NURUL SYIFA 1-BAB3.pdf
2008 TA PP NURUL SYIFA 1-BAB4.pdf
2008 TA PP NURUL SYIFA 1-BAB5.pdf
2008 TA PP NURUL SYIFA 1-PUSTAKA.pdf
Keluarga α-amilase merupakan kelompok enzim yang mampu menghidrolisis ikatan α-1,4 glikosidik yang terdapat pada amilosa atau amilopektin dengan menghasilkan produk monosakarida atau oligosakarida. Keluarga enzim α-amilase ini memiliki peran yang amat besar dalam dunia industri diantaranya dalam pemrosesan pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi enzim α-amilase dari bakteri laut Pseudoalteromonas sp. Uji kualitatif terhadap enzim α-amilase ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekitar bakteri setelah penambahan KI/I2. Sekresi enzim α-amilase pada awal pertumbuhan memiliki jumlah yang relatif rendah dan akan meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah sel bakteri. Produksi enzim α-amilase akan berada pada jumlah yang maksimum pada fase akhir stasioner. α-amilase yang disekresikan oleh Pseudoalteromonas sp. bekerja secara stabil pada rentang suhu 50-60ºC dengan suhu optimum 55ºC , dan bekerja pada rentang pH 4,0–7, 0.