ABSTRAK Rafi Amjadrasyid
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Buah jeruk adalah salah komoditas buah-buahan dengan tingkat popularitas yang
tinggi dan penjualan ekspor yang tinggi untuk Indonesia. Namun, terdapat beberapa
laporan dimana kualitas Jeruk Medan yang terjual tidak konsisten, hal ini bisa
disebabkan karena proses pengklasifikasian kualitas atau grading yang masih
dilakukan secara manual dan memiliki hasil yang kurang akurat Penelitian ini
dilakukan untuk membuat suatu metode grading alternatif yang menghasilkan
akurasi tinggi menggunakan teknologi Near-Infrared Reflectancy Spectroscopy
(NIRS) dan menentukan panjang gelombang optimal untuk tingkat kemaatangan
buah Jeruk Medan. Teknologi NIRS bekerja dengan mengukur intensitas serapan
cahaya pada spektrum NIR yang dipantulkan dari buah jeruk dan mencari
korelasinya terhadap uji artifisial alat labolatorium seperti total padatan terlarut
(TPT), total asam tertitrasi (TAT), tekstur kekreasan, warna, dan organoleptik. Uji
kalibrasi dilakukan pada sampel buah Jeruk Medan dengan dua kriteria kematangan
(matang dan mentah) untuk menentukan relasi intensitas reflektansi NIR terhadap
variabel dependen berupa TPT, TAT, kekerasan tekstur, warna, dan organoleptik,
selanjutnya dilakukan uji beda rata-rata menggunakan uji t. Model regresi
polinomial dibuat untuk melihat korelasi antara intesitas reflektansi NIRS dengan
variabel dependennya menggunakan indikator korelasi R² dan indikator akurasi
rata-rata error absolut (MAE). Didapatkan model regresi polinomial memiliki
akurasi tertinggi untuk memprediksi nilai TPT dengan MAE pada uji validasi
sebesar 0.13 dengan indikator korelasi R² sebesar 0.922
I-4