digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Ahmad Raihan Nasution
PUBLIC Alice Diniarti

Buncis ( Phaseolus vulgaris L.) adalah tanaman hortikultura yang tergolong pangan fungsional karena mengandung gizi dan berbagai senyawa bioaktif yang baik bagi kesehatan. Produksi buncis yang tinggi dapat sejalan dengan peningkatan perbaikan gizi di masyarakat, sehingga perlu diupayakan peningkatan produktivitas tanaman tersebut. Tujuan penelitian ini adalah m enentukan pengaruh compost tea dan asam askorbat serta efektifitas kombinasi keduanya terhadap produktivitas dan aktivitas antioksidan t anaman b uncis tegak Phaseolus vulgaris )). Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok ( dengan perlakuan P1 (kontrol), P2 (asam askorbat), P3 ( compost tea pukan ayam), P4 ( compost tea kasgot), P5 ( compost tea pukan ayam + asam askorbat) dan P6 compost tea kasgot + asam askorbat). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu produktivitas tanaman buncis ( Phaseolus vulgaris L.) tertinggi diperoleh perlakuan P2 sebesar 6,83 ± 0,640 ton/ha/siklus, dan terendah oleh perlakuan P6 sebesar 6,27 ± 0,636 ton/ha/siklus . Perlakuan P2 meningkatkan produktivitas sebesar 19,03%; perlakuan P5 sebesar 9,22%; dan P3 sebesar 3,95%, dibandingkan P1, sedangkan P4 lebih rendah 3,95 % daripada P1. Kombinasi compost tea dan asam askorbat memberikan peningkatan produktivitas sebesar 5,07% untuk perlakuan P5, dan sebesar 4,63% untuk P6, dibandingkan perlakuan compost tea tanpa kombinasi. Nilai IC50 ekstrak metanol polong buncis Phaseolu s vulgaris L.) tertinggi diberikan oleh P2 sebesar 17,46 µg/ml, dan terendah oleh P6 sebesar 31,65 µg/ml. Kombinasi compost tea dan asam askorbat menurunkan nilai IC50 sebesar 23,12% pada perlakuan P5, sedangkan nilai IC50 perlakuan P6 meningkat 32,59%. Ko mbinasi perlakuan compost tea ayam dengan asam askorbat efektif meningkatkan aktivitas antioksidan polong buncis, sedangkan compost tea kasgot lebih baik tanpa kombinasi dengan asam askorbat. Nilai IC50 perlakuan P3 dan P6 lebih rendah dibandingkan P1 sehi ngga belum cukup baik meningkatkan aktivitas antioksidan polong buncis.