digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

BAB1 Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

BAB2 Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

BAB3 Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

BAB4 Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

BAB5 Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

PUSTAKA Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

COVER Ozi Jumadila
PUBLIC Latifa Noor

?-Amilase mengkatalisis hidrolisis ikatan glikosidik ?-1,4 pada pati menghasilkan oligosakarida, dektrin, dan glukosa. ?-Amilase memiliki aplikasi yang luas, seperti pada industri makanan, tekstil, deterjen, dan biomedis. Tujuan dari penelitian adalah melakukan produksi dan karakterisasi ?-amilase termostabil rekombinan dari Bacillus licheniformis galur lokal yang diekspresikan dalam ragi Saccharomyces cerevisiae. ?-Amilase rekombinan ini memiliki suhu optimum pada 70°C dan memiliki pH optimum 8. Massa molekul enzim rekombinan ini adalah sekitar 68 kDa. ?-Amilase rekombinan ini bersifat endoenzim diindikasikan dengan produk hidrolisisnya berupa maltosa (G2), maltotriosa (G3), dan maltopentaosa (G5).