COVER Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Visakha Kamandjaja
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Body scrub merupakan produk pembersih yang memiliki butiran-butiran yang digunakan untuk mengangkat sel kulit mati. Salah satu bahan yang sering digunakan sebagai dasar sediaan body scrub adalah asam lemak dan alkohol lemak. Penelitian ini bertujuan melihat karakteristik dari penggunaan asam lemak dan atau alkohol lemak dalam sediaan body scrub. Proses pembuatan body scrub dilakukan dengan pencampuran water phase (fasa air) dan oil phase (fasa minyak). Bahan fasa minyak terdiri dari asam lemak, alkohol lemak, dan emulsifier. Bahan water phase (fasa air) terdiri dari air, pengawet, dan surfaktan. Penelitian ini terdiri dari variasi asam lemak, alkohol lemak, dan kombinasinya. Body scrub yang dihasilkan dievaluasi nilai pH, nilai viskositas, stabilitas, kompabilitas, dan analisis sensori. Formulasi terbaik adalah formulasi 75% asam stearat dan 25% cetyl alcohol yang memiliki nilai pH pada rentang pH kulit, karakteristik fisik baik, sensori produk baik, dan stabil terhadap kondisi lingkungan. Penelitian ini diharapkan berdampak pada pemanfaatan minyak kelapa sawit sebagai produk hilir yaitu produk kemurgi sehingga memiliki nilai tambah yang lebih tinggi dan meningkatkan produk dalam negeri Indonesia.