digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Desyana Yuharsiwi
PUBLIC yana mulyana

Ikan gurami (Osphronemus goramy) dan ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan dua jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Keberadaan enzim urikase dalam hati beberapa ikan laut telah dibuktikan dalam beberapa penelitian, namun keberadaanya dalam sampel ikan tawar masih belum tereksplorasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui keberadaan enzim urikase dalam homogenat hati ikan gurami dan nila. Homogenat dibuat dengan teknik homogenisasi sampel menggunakan mortar dan alu dalam medium buffer karbonat. Kandungan asam urat dalam sampel kemudian diuji keberadaannya melalui reaksi enzimatis yang dihasilkan dengan larutan stok asam urat. Hasil reaksi kemudian diuji menggunakan spektofotometer-UV dimana kadar asam urat berdasarkan absorbansi yang dihasilkan digunakan sebagai indikator terjadinya reaksi. Penentuan suhu optimum dalam tiga kelompok suhu (25°C, 30°C, 37°C) dan pH optimum pada empat kelompok pH (7,8,9,10) mendapatkan hasil baik untuk sampel hati ikan gurami dan hati ikan nila pada suhu 37°C dan pH 9. Keberadaan aktivitas enzim urikase pada kedua sampel dibuktikan oleh hasil absorbansi yang linear pada pengujian dengan variasi konsentrasi sampel dengan nilai R² sebesar 0,9993 pada sampel ikan gurami dan nilai R² sebesar 0,9927 pada sampel ikan nila. Nilai Vmax dan KM yang didapat pada homogenat hati ikan gurami secara berturut-turut sebesar 1,258 µmol/menit dan 117,929 mg/L sedangkan pada homogenat hati ikan nila didapat nilai Vmax dan KM sebesar 0,837 µmol/menit dan 49,431 mg/L secara berturut-turut.