digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


2014_TA_PP_ALWAN_FADHIL_1-BAB_1.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2014_TA_PP_ALWAN_FADHIL_1-BAB_2.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2014_TA_PP_ALWAN_FADHIL_1-BAB_3.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2014_TA_PP_ALWAN_FADHIL_1-BAB_4.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2014_TA_PP_ALWAN_FADHIL_1-BAB_5.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan


?-Amilase adalah salah satu enzim yang paling banyak digunakan pada dunia industri. Enzim ini mampu menghidrolisis pati melalui pemotongan internal ikatan ?-1,4-glikosidik secara acak, menghasilkan oligosakarida seperti maltosa, glukosa, dan ?-dekstrin. ?-Amilase BaqA diisolasi dari Bacillus aquimaris MKSC 6.2 dan memiliki aktivitas dalam menghidrolisis butir pati. Ekspresi enzim ini di dalam Escherichia coli BL21(DE3) menghasilkan protein yang tidak larut (inclusion body) sehingga tidak memiliki aktivitas. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ?-amilase BaqA fraksi terlarut yang dapat mendegradasi butir pati. Untuk mencapai tujuan penelitian, BaqA diekspresikan menggunakan sel inang yang berbeda, yaitu E. coli ArcticExpress. Ekspresi ?-amilase BaqA di dalam E. coli ArcticExpress menghasilkan sebagian protein target larut dalam bufer, ditunjukkan dengan adanya pita protein target berukuran ~70 kDa pada elektroforegram Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrilamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE). Permurnian yang dilakukan dengan kromatografi afinitas menggunakan matriks Nickel-Nitrilotriacetic Acid (Ni-NTA) menghasilkan protein target yang lebih murni, terlihat pada elektroforegram SDS-PAGE. Enzim ini memiliki aktivitas spesifik 0,153 U/mg untuk larutan hasil lisis dan 1,899 U/mg untuk enzim hasil pemurnian. Berdasarkan nilai aktivitas spesifik tersebut, BaqA dengan faktor kemurnian 12 kali lipat telah diperoleh.