digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2000_TS_PP_MUHIDDIN_1.pdf
PUBLIC Irwan Sofiyan

Penelitian ini bertujuan meningkatkan kandungan protein kulit ubi kayu melalui proses fermentasi, mengetahui populasi dan keragaman mikroorganisme dari ragi tape sebagai inokulum, dan mengetahui pengaruh ransum yang mengandung produk fermentasi terhadap pertambahan berat badan ayam pedaging. Metode penelitian adalah metode fermentasi substrat padat secara `skala laboratorium' dan uji biologis pada ayam pedaging. Variabel penelitian meliputi pemilihan ragi, kandungan mikroba ragi, kandungan protein substrat sebelum fermentasi dan produk fermentasi, berat badan ayam pedaging yang diberi ransum, dan daya c.erna protein ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein kulit ubi kayu dapat meningkat menjadi 5,5314 % - 8,8809 % setelah fermentasi oleh ragi tape N dari 3,4085 % sebelum fermentasi. Ragi tape N yaitu ragi tape yang diperoleh dari pasar tradisional mengandung jumlah total mikroba sebanyak 1,6 x 10~ CFU/g, dan terdiri atas empat macam isolat, yaitu dua isolat Rhizopus, satu isolat Saccharomyces, dan satu isolat Schiiosaccharomyces. Ransum yang mengandung produk fermentasi kulit ubi kayu berpengaruh nyata terhadap pertambahan oerat badan ayam pedaging, dan mempunyai daya cema protein yang lebih tinggi yaitu 23,5501 % - 38,510 % dibanding ransum yang mengandung kulit ubi kayu tanpa fermentasi yaitu 12,6181 %