digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Telah dilakukan monitoring perubahan indeks bias gas yang dihasilkan dari minuman susu dengan menggunakan metode SPR. Dalam preparasi sampel eksperimen ini, minuman susu ditempatkan di dalam sebuah wadah kemudian gas dari susu tersebut disalurkan menuju ruang detektor. Eksperimen dilakukan untuk mendapatkan informasi kurva SPR dan sensorgram. Melalui kurva SPR diperoleh informasi pergeseran dip dari sudut 43.950 hinga 44.366. Informasi nilai sudut tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode forward modelling dan diperoleh perubahan indeks bias gas susu dari 0.9999 hinga 1.0180. Dari sensorgram didapatkan informasi perubahan nilai reflektansi dan nilai sudut terhadap waktu. Perubahan-perubahan tersebut secara tidak langsung mengindikasikan adanya interaksi antar senyawa yang ada dalam minuman susu dengan bakteri luar. Harapan selanjutnya untuk penelitian ini adalah dapat dikembangkan untuk penentuan penurunan kualitas minuman susu.