digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pemanggangan merupakan suatu proses pengolahan makanan dalam loyang yang dimasukkan ke dalam oven. Pada umumnya, loyang yang digunakan berbentuk segi empat dan lingkaran. Loyang segi empat sering menghasilkan makanan dengan tingkat kematangan yang tidak rata di bagian ujung-ujungnya. Loyang lingkaran menghasilkan makanan dengan tingkat kematangan yang rata namun menampung adonan makanan lebih sedikit dari loyang segi empat. Diasumsikan perpindahan panas secara konduksi merupakan faktor paling besar yang mempengaruhi tingkat kematangan makanan dan bentuk loyang segi banyak dapat menghasilkan makanan dengan tingkat kematangan yang rata dan menampung makanan dengan jumlah cukup besar. Pada tugas akhir ini, ingin ditentukan bentuk loyang yang mengoptimalkan distribusi panas dan luas. Untuk itu, dimodelkan persamaan difusi untuk kasus steady-state dan unsteady-state pada domain pelat segi empat, segi enam, segi delapan, dan segi sepuluh untuk mendeskripsikan distribusi panas pada loyang berbagai bentuk. Penentuan bentuk loyang yang sesuai dilakukan dengan meminimumkan selisih temperatur pada bagian ujung dan bagian tengah loyang dengan kendala luas loyang yang telah diberikan.