digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-cover.pdf

File tidak tersedia

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-bab1.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-bab2.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-bab3.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-bab4.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-bab5.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP PARLUHUTAN SIAHAAN 1-pustaka.pdf
File tidak tersedia

Abstrak : Telah dilakukan penelitian untuk menguji ekstrak urang aring, Eclipta prostaici (L.) L. terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas solanacearum E.F. Smith dan jamur Fusarium oxysporum lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen serta terhadap perkecambahan dan pertumbuhan tanaman tomat, Lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji hayati secara in vitro terhadap bakteri Pseudomonas solanacearum tampak ekstrak diklorometan dapat menghambat pertumbuhan bakteri mulai dari 1,0% (b/v) dengan diameter hambatan 10,77 mm dan berbeda nyata dengan kontroL Pada konsentrasi 4,0% (b/v) diameter hambatan 17,59 mm tidak berbeda nyata bila dibandingkan dengan bakterisida sintetik agrimycin 0,01% (b/v) yang memiliki diameter hambatan 18,02 mm. Uji hayati secara in vitro terhadap jamur Fusarium oxysporum lycopersici menunjukkan ekstrak etanol dapat menghambat pertumbuhan jamur. Pada ekstrak etanol 0,5% (b/v) memiliki diameter pertumbuhan 4,5 cm dan tidak berbeda nyata dengan kontrol (diameter 4,7 cm), tetapi pada konsentrasi 2,5% (b/v) diameter koloninya 0,81 cm dan tidak berbeda nyata dengan fungisida benlate 0,03% (b/v) yang berdiameter 0,75 cm. Ekstrak etanol 2,5% menghambat perkecambahan biji sampai seratus persen, konsentrasi 0,5% tidak berbeda nyata dengan kontrol Ekstrak diklorometan 4% dan 5% menghambat perkecambahan sampai seratus persen. Ekstrak etanol dan diklorometan menghambat pertumbuhan radikula. Ekstrak etanol 2,5% dan ekstrak dikiorometan 4,0% tidak mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah anak daun, kadar klorofil, jumlah bunga, jumlah buah dan berat total buah.