digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Megawati Fratiwi
PUBLIC Irwan Sofiyan


BAB 1 Megawati Fratiwi
PUBLIC Irwan Sofiyan

BAB 2 Megawati Fratiwi
PUBLIC Irwan Sofiyan

BAB 3 Megawati Fratiwi
PUBLIC Irwan Sofiyan

BAB 4 Megawati Fratiwi
PUBLIC Irwan Sofiyan

BAB 5 Megawati Fratiwi
PUBLIC Irwan Sofiyan

Vitamin E adalah antioksidan yang bernilai ekonomis tinggi. Salah satu bahan yang menghasilkan vitamin E adalah distilat asam lemak sawit (PFAD) karena mengandung 0,5%-b vitamin E akibat perlakuan termal pada unit deodorisasi proses pemurnian kelapa sawit mentah (CPO). Proses isolasi vitamin E telah dilakuan dengan menggabungkan beberapa metode seperti netralisasi, ekstraksi, dan pemurnian, namun metode ini tidak efisien karena terdapat asam lemak bebas (FFA) yang terbawa pada garam Mg-PFAD dan konsentrat. Adanya kandungan FFA menunjukkan bahwa tidak semua FFA terkonversi pada tahap netralisasi. Salah satu proses yang dapat dikembangkan untuk mengurangi kandungan FFA adalah dengan menggabungkan proses homogenisasi dan netralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kombinasi proses homogenisasi dan netralisasi terhadap perolehan angka asam, konsentrasi dan aktivitas antioksidan dari garam Mg-PFAD dan konsentrat antioksidan. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan proses, yaitu homogenisasi, netralisasi, ekstraksi dan evaporasi. Fokus utama penelitian ini terletak pada proses homogenisasi. Kondisi operasi yang divariasikan meliputi waktu (4–10 menit), kecepatan homogenisasi (4000–8000 rpm), dan waktu netralisasi (30 menit) pada tahap lanjutan menggunakan kondisi terbaik proses homogenisasi. Karakteristik yang diuji dalam penelitian adalah analisis angka asam, analisis konsentrasi total tokoferol menggunakan spektrofotometri serta analisis aktivitas antioksidan. Proses homogenisasi pada waktu 10 menit dengan kecepatan homogenisasi 8000 rpm adalah kondisi operasi terbaik yang mampu menurunkan FFA hingga 97,5% dari PFAD awal, dan menghasilkan kadar FFA pada garam Mg-PFAD sebesar 2,07–3,4%, konversi FFA hingga 94% serta konsentrasi 37,54–44,14 mg total tokoferol/ g Mg-PFAD. Kondisi tersebut memiliki perolehan garam Mg-PFAD sebesar 2,16 g Mg-PFADeks/g PFAD, perolehan konsentrat antioksidan 72,41 mg konsentrat antioksidan/g Mg-PFADeks. Garam Mg-PFAD memiliki sifat antioksidan sedang (<150 ppm) dan konsentrat akhir sangat kuat (<50 ppm).