digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2007 TA PP SENDY SIDIQ 1-COVER.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP SENDY SIDIQ 1-BAB 1.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP SENDY SIDIQ 1-BAB 2.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

2007 TA PP SENDY SIDIQ 1-BAB 3.pdf
PUBLIC Vika Anastasya Kovariansi

Abstrak: Kebutuhan manusia tidak akan pernah terpenuhi, semua yang mereka punya; keinginan, cita rasa dan yang mereka rasakan tidak akan pernah cukup terpenuhi karena manusia adalah makhluk yang serakah. Hal yang terpenting dalam kelangsungan hidup manusia ialah makanan, setiap manusia membutuhkan makanan bagi kelangsungan hidup mereka, dan tanpa ini mereka akan mengalami kepunahan. Setiap hari di seluruh dunia, setiap orang mencoba untuk membuat resep makanan dan minuman baru dengan tujuan untuk memuaskan nafsu mereka. Saat ini makan tidak hanya menjadi kebutuhan manusia saja, tetapi sudah beralih menjadi sebuah gaya hidup, karena di setiap tempat makan tidak hanya menawarkan makanan saja, namun mereka juga menyediakan hiburan untuk menghibur pelanggan yang datang. Oleh karena itu, sebuah restoran telah menjadi tempat bagi manusia untuk berinteraksi satu sama lain. dengan kata lain, bisnis kuliner akan selalu berkembang dan tidak akan berakhir selama manusia itu masih ada. Menyadari bahwa permintaan akan makanan begitu tinggi dan tidak seimbang dengan jumlah restoran atau kafe yang tersedia, kami memutuskan membuat sebuah tempat makan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. VIRGIN Steak, Ribs, and More adalah sebuah bisnis kuliner yang memfokuskan pada penyediaan hidangan kualitas tinggi dengan harga yang terjangkau dan juga didukung dengan tempat yang nyaman dan memiliki sarana hiburan yang mencukupi. Operasi bisnis ini lebih memfokuskan pada pelayanan pelanggan di tempat namun tida menutup kemungkinan melayani pula jasa catering untuk pesta ulang tahun atau acara rapat. Target pasar VIRGIN adalah generasi muda antara umur 1730 tahun dan keluarga. Pendiri dari VIRGIN Steak, Ribs and More adalah 3 orang mahasiswa School of Business Management Institut Teknologi Bandung yang memiliki visi ke depan yang cerah, yaitu Sendi Sidiq, Bagus Ashari Nugraha, dan Anak Agung. Kesimpulannya bisnis makanan dan minuman tidak akan pernah mati karena ini adalah kebutuhan terpenting untuk manusia. Selama manusia masih ada, bisnis ini akan terus maju dan berkembang. Dari bisnis plan ini terlihat bahwa perkembangan dari bisnis makanan dan minuman mempunyai margin yang tinggi, dan ini merupakan sebuah kesempatan bagi kita untuk menggeluti bisnis di bidang ini. Selain itu, setiap orang yang terjun di bisnis ini harus selalu menjaga efisiensi biaya karena bisnis ini memerlukan keahlian untuk menjaga biaya operasional yang mana harga barang bakunya selalu meningkat dari waktu ke waktu. Saran dari kamu untuk mereka yang akan terjun di bisnis ini adalah, mereka harus dapat menjaga biaya overhead di kisaran 60% dan ini dapat lebih baik apabila mereka bisa menekan biaya tersebut. Karena aoabila biaya overhead melebihi dari kisaran 60% maka mereka akan mendapatkan margin yang kecil. Disamping itu mereka yang ingin terjun di bisnis ini juga harus mempersiapkan biaya cadangan untuk menutupi biayabiaya yang tidak terduga.