digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2005 Inna Kholidasari
PUBLIC Alice Diniarti

Abstrak : Penelitian ini membahas model penentuan ukuran lot dan reduksi ongkos setup untuk produk berstruktur multi-level pads sistem produksi yang berada pads lingkungan just-in-time (JIT). Model ini memperlihatkan terjadinya trade off antara ongkos investasi yang dikeluarka.n dengan penghematan total ongkos persediaan. Model dikembangkan berdasarkan model Halim dan Chandra (2000) dan model Rahman (2003). Halim dan Chandra (2000) membahas model penentuan ukuran lot yang melibatkan reduksi ongkos setup untuk sistem produksi flowshop yang membuat produk dengan struktur produk single level, sedangkan Rahman (2003) membahas model penentuan ukuran lot untuk sistem perakitan tetapi dengan struktur produk sederhana, dan tanpa mempertimbangkan reduksi ongkos setup. Ukuran pengiriman dan ongkos setup optimal yang meminimasi total ongkos produksi per tahun (yang terdiri atas total ongkos persediaan per tahun dan total ongkos investasi per tahun) ditentukan dengan pendekatan analitik yaitu dengan turunan pertama fungsi total ongkos per tahun terhadap ukuran pengiriman dan ongkos setup. Algoritma penentuan ukuran pengiriman dan ongkos setup optimal dibuat untuk mempermudah perhitungan. Pengujian model dilakukan dengan mengubah-ubah nilai parameter permintaan produk, tingkat suku bunga, persentase penurunan ongkos setup, ongkos persediaan, ongkos reduksi setup dan jumlah pengiriman produk akhir ke konsumen. Dengan pengujian ini dapat ditentukan batas keberlakuan model. Nilai parameter yang berada di luar batas tersebut menandakan bahwa reduksi ongkos setup tidak memberikan manfaat karena akan menimbulkan ongkos setup yang lebih besar dari pada ongkos setup awal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model yang dapat menentukan jumlah pengiriman optimal dan ukuran lot optimal untuk setiap stage proses produksi, dan besarnya ongkos setup produksi untuk setiap stage proses produksi pada tingkat investasi tertentu, total ongkos persediaan dan total ongkos produksi.