digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2002_TS_PP_-MULYANI_1.pdf
PUBLIC Irwan Sofiyan

Abstrak: Telah diteliti penggunaan kromatografi cair kinerja tinggi dengan menggunakan kolom Partisil ODS C-18 sebagai fasa diam, campuran metanol-dapar fosfat 0,025 M pH 5,3 (32:68) sebagai fasa gerak dengan aliran 1 mL/menit dan di deteksi pada 214 nm dalam penentuan kadar alitam, kalium asesulfam dan aspartam dalam sirup, jus jeruk, susu dan kue kering. Hasil menunjukkan bahwa perolehan kembali alitam, kalium asesulfam dan aspartam dalam sirup berturut-turut adalah (99,76±0,22), (99,71±0,42) dan (99,36±0,66) %. Dalam jus jeruk berturut-turut adalah (99,11±0,79), (99,27±0,29) dan (99,44±0,57) %. Dalam susu berturut-turut adalah (98,44±0,59), (98,48±0,74) dan (97,41±0,95) %, sedangkan perolehan kembali dalam kue kering berturut-turut adalah (99,64±0,23), (94,66±0,21) dan (94,46±0,26) %. Metode ini memberikan keseksamaan dan kecermatan yang cukup tinggi sehingga dapat digurakan untuk penentuan kadar alitam, kalium asesulfam dan aspartam dalam makanan dan minuman.