Abstrak :
Telah dilakukan penelitian pada instar akhir dari larva Spodoptera exempta mengenai kemampuannya dalam melakukan seleksi makan. Pada penentuan makanan buatan (artificial defined diet) dihasilkan kornposisi nutrisi yang tepat untuk larva S. exempta dengan rasio kasein:sukrosa 50%:50%. Uji lanjut terhadap larva yang diberi dua paket makanan buatan, masing-masing tanpa kasein dan tanpa sukrosa menunjukkan bahwa larva lebih menyukai kasein dari pada sukrosa dengan perbandingan 80%:20%. Pertambahan berat, Laju Pertumbuhan (GR), Efisiensi Konversi Makanan yang di makan (ECI) dan Efisiensi Konversi Makanan yang dicerna (ECD) mempunyai nilai yang lebih tinggi serta periode instar lebih singkat pada larva yang diberi makanan dengan rasio kasein: sukrosa 80%:20% dibandingkan dengan dua rasio lainnya yaitu 50%:50% dan 20%:80%. Pengujian terhadap makanan alami menunjukkan bahwa larva yang dipelihara pada daun sawi (Brassica juncea) mempunyai nilai indeks nutrisi yang lebih baik daripada bawang daun (Allium fistulosum).