digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Vacuum frying merupakan metode untuk menggoreng dengan temperatur dan dengan tekanan rendah. Metode ini akan menghasilkan hasil penggorengan dengan konten minyak yang lebih sedikit dari metode konvensional. Selain itu rasa dan warna alami dari bahan makanan juga terjaga, tanpa mengurangi karakteristik utama gorengan, yaitu tekstur yang renyah. Pada tugas akhir ini dirancang model vacuum fryer dengan menggunakan komponen-komponen yang sudah tersedia dipasaran. Alat ini akan bekerja dengan menggunakan sumber listrik 220 VAC 50 Hz. Untuk pembacaan temperatur dan tekanan digunakan sensor temperatur seri RTD dan sensor tekanan seri MPX dengan microcontroller Arduino untuk akuisisi data. Daya listrik yang masuk ke elemen pemanas akan diatur dengan menggunakan metode phase fired control (PFC). Pompa vakum dikontrol dengan menggunakan metode on-off. Alat ini juga memiliki antarmuka pengguna yang terdiri dari 2 buah 4 digits 7 segment dan keypad 4x4 sebagai sarana pengaturan temperatur dan tekanan oleh pengguna. Uji coba dilakukan dengan menggunakan beberapa variabel yang berbeda seperti temperatur/tekanan, waktu goreng, dan ketebalan bahan makanan. Dari pengujian diperoleh hasil penggorengan yang memiliki rasa dan warna alami dari bahan makanan dan tekstur yang renyah dibagian yang tipis dan lembek dibagian yang tebal.