digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

IMRON ROSYIDI
PUBLIC Open In Flip Book Alice Diniarti

Penelitian ini bertujuan mempelajari beberapa parameter percobaan yang menentukan dalam elektroforesis susu sapi untuk pembuatan susu skim berskala laboratorium dengan parameter proses fisik yaitu kuat medan dan rapat arus sedangkan parameter proses kimiawi adalah pH alamiah, pH < pH alamiah dengan penambahan asam asetat, dan pH > pH alamiah dengan penambahan kalsium hidroksida. Proses separasi susu skim dari komponen lain dalam susu sapi dilakukan dengan sel elektroforesis yang telah dirancang dengan rangkaian yang terdiri atas elektroda batang karbon dengan tiga konfigurasi elektroda yang berbeda, sampel susu sapi yang diperah pada pagi hari, dan dengan jumlah masing-masing sampling yang sama. Susu skim basah hasil elektroforesis dikeringkan dengan semprot kering (spray drying) pada suhu operasi ± 60°C, dengan analisa kadar protein menggunakan metoda Kjeldahl-Buchi, kadar lemak dengan metoda ekstraksi soxhlet, kadar kalsium dengan metoda titrasi kompleks EDT A, dan kadar fosfor dengan metoda spektroskopi UV-Vis. Uji penentu parameter percobaan digunakan analisis variansi dengan rancangan acak kelompok dengan anak contoh, sedang uji mutu dipakai metoda perbandingan dengan produk susu skim yang ada di pasaran dan susu bubuk hasil semprot kering. Disimpulkan bahwa perbedaan konfigurasi elektroda sangat berpengaruh terhadap hasil pemisahan lemak dari susu sapi dengan pemisahan terbaik diperoleh pada kuat medan 2,29 V.cm'', rapat anus 0,26 A.cm 2, dan pH 6,55 selama 135 menit yang memberikan berat basil rata-rata 6,67 gram/250 mL susu sapi, dengan kadar lemak 42%, kebutuhan energi rata-rata 8, 20 kWhkg susu skim. Sedangkan kuantitas hasil terbesar diperoleh untuk kuat medan, rapat arus, dan waktu yang sama dengan yang disebut sebelumnya pada pH 11,05 dengan berat hasil rata-rata 11,04 gram/250 mL susu sapi, kebutuhan energi rata-rata 4,95 kWh/kg susu skim, namun kadar lemaknya 43%. Untuk pH 4,11 dengan kuat medan, rapat anus. dan waktu yang sama, walaupun diperoleh berat hasil rata-rata relatif besar yaitu 8,39 gram/250 mL susu sapi dengan kebutuhan energi rata-rata 6,51 kWh/kg susu skim namun kadar lemaknya masih tinggi yaitu 53%. Hasil terrendah dari proses ini diperoleh pada pH alami dengan kuat medan 1,595 V.cm', rapat arus 0,18 A.cm-`.