Beras adalah makanan pokok orang Indonesia. Biasanya beras dikemas dalam kemasan plastik. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai dari kemasan plastik adalah dengan pemvakuman. Nilai tambah yang didapatkan dengan pemvakuman antara lain lebih menarik, meningkatkan nilai jual, penyimpanan lebih mudah, dan isi lebih tahan lama.
Penelitian tugas sarjana ini merupakan bagian dari kegiatan rancang bangun mesin pengepak vakum beras. Mesin ini diutamakan untuk beras kemasan 5 kilogram. sesuai ukuran yang banyak dijumpai di supermarket. Proyek ini merupakan kolaborasi antara Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) – Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan PT Norita Flexindo, industri plastic packaging di Cileungsi, Bogor.
Mesin pengepak vakum beras terdiri dari 4 pos, yaitu penyiapsediaan kantong, pengisi beras dan pencetak, pemvakum dan penutup, serta peletak ke konveyor.
Konsentrasi tugas sarjana ini adalah pada komponen peralatan pemvakum dan penutup kantong kemasan dengan lingkup pengerjaan yang meliputi perancangan dan pembuatan.
Proses perancangan dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, studi literatur, dan observasi. Peralatan ini terdiri atas dua bagian utama, yakni mekanisme pemvakum dan penutup (sealer). Mekanisme pemvakum terdiri atas jarum untuk menyedot udara dan penjepit mulut kantong. Setelah divakum, kemasan akan ditutup. Mekanisme penutup kemasan terdiri atas sepasang rahang penekan yang dilengkapi
pemanas untuk memanaskan bagian yang akan ditutup. Proses pembuatan dilakukan di bengkel produksi P.T. Norita Flexindo. Setelah prototype selesai, diharapkan dapat dites
untuk mengetahui keefektivan pemvakuman dan penutupan sehingga dapat dirancang ulang untuk menghasilkan produk yang dapat diterima pasar.