digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pages from 2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-COVER.pdf

File tidak tersedia

Pages from 2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-BAB1.pdf
File tidak tersedia

Pages from 2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-BAB2.pdf
File tidak tersedia

Pages from 2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-BAB3.pdf
File tidak tersedia

Pages from 2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-BAB4.pdf
File tidak tersedia

Pages from 2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-BAB5.pdf
File tidak tersedia

2000 TS PP SAID ZUL AMRAINI 1-PUSTAKA.pdf
File tidak tersedia

Abstrak: Jagung merupakan tanaman pangan yang penting dan produksi di dunia menempati urutan ketiga setelah padi dan gandum. sedangkan di Indonesia menempati urutan ke dua setelah padi. Jagung juga dapat dimanfaatkan sebagai penghasil gula. pemanfaatan jagung menjadi gula didasarkan pada kandungan karbohidrat, pati dan gula yang sangat tinggi. kandungan karbohidrat, pati dan gula yang sangat besar pada jagung dapat dimanfaatkan sebagai substrat fermentasi produksi gula. Enzim-enzim amilase dapat dihasilkan oleh sebagian besar mikroorganisme misal bakteri, jamur, dan ragi. Penelitian ini bertujuan untuk mengjaji produksi gula melalui pertumbuhan sel jamur Aspergillus niger dengan fermentasi keadaan padat, yang memanfaatkan jagung sebagai medium. Optimasi dilakukan dengan menggunakan metode respon permukaan.