digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Agrikultur atau pertanian adalah proses menghasilkan bahan pangan, ternak, serta produk-produk agroindustri dengan cara memanfaatkan sumber daya tumbuhan dan hewan. Sapi merupakan salah satu hewan budidaya yang banyak diternakan sebagai bagian dari Agroindustri tersebut. Hasil yang dapat dimanfaatkan yaitu susu, daging maupun kulitnya. Bandung memiliki tingkat populasi ternak sapi perah terbanyak di jawa barat. Hal ini juga menjadikan Bandung sebagai produsen susu sapi pereah terbesar di Jawa Barat. Tersebarnya daerah peternakan disekitar Bandung di dukung oleh adanya koperasi pengolah susu yang berfungsi sebagai lembaga yang bertugas mengumpulkan produksi susu perah dari peternak untuk kemudian diolah kembali atau di salurkan kepada produsen lain. Anggota dari koperasi ini adalah para peternak sapi perah yang ada di sekitar daerah KUD tersebut. Dalam beternak sapi perah, petrnak menggunakan berbagai sarana bantu. Salah satunya adalah alat yang berfungsi sebagai wadah susu sapi yang baru diperah yaitu Milk Can. Milk Can memiliki desain yang difungsikan khusus utuk mewadahi susu yang baru diperah agar tetap steril dan menjaga agar susu tersebut tidak terkontaminasi oleh kuman atau benda asing yang dapat merusak kualitasnya. Dari berbagai keunggulan Milk Can sebagai wadah susu perah, penulis melihat potensi untuk mengembangkan sebuah sarana yang menjadi pelengkap dari produk Milk Can ini sehingga fungsi-fungsi desain yang belum menyelesaikan permasalahan tertentu dapat terbantu dengan adanya sarana ini. Dalam proses pengembangan ini, penulis melakukan beberapa kajian mendalam mengenai sarana yang digunakan maupun aspek-aspek lain yang menjadi penentu dalam pertimbangan desain dalam proses perancangan produk ini.