digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

1988 TS JOHNI AZMI 1-cover.pdf
PUBLIC Ena Sukmana

1988 TS JOHNI AZMI 1-bab1.pdf
PUBLIC Ena Sukmana

1988 TS JOHNI AZMI 1-bab2.pdf
PUBLIC Ena Sukmana

1988 TS JOHNI AZMI 1-bab3.pdf
PUBLIC Ena Sukmana

1988 TS JOHNI AZMI 1-bab4.pdf
PUBLIC Ena Sukmana

1988 TS JOHNI AZMI 1-bab5.pdf
PUBLIC Ena Sukmana


Abstrak : Enzim lipase dari Pseudomonas cocouenenans menurut peneliti terdahulu adalah enzim S-H. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sifat enzim lipase S-H yang diamobilisasi dengan poliakrilamida dan apakah dapat stabil dalam waktu yang cukup lama tanpa kehilangan aktifitas yang berarti. Untuk menghasilkan enzim ini, Pseudomonas cocovenenans dibiakan pada media tumbuh Czape Dox. Bakteri yang telah dipanen, dipecahkan pada dinding selnya dengan sonikator. Ennzim yang didapat, diuji aktifitasnya dengan menentukan jumlah satuan enzim yang dapat menghasilkan asam lemak yang setara dengan ml NaOH 0,05 N pada suatu kondisi reaksi tertentu. Aktifitas spesifik adalah banyaknya unit aktifitas per mg protein enzim yang didapat secara Lowry. Enzim lipase ini ditentukan kondisi optimumnya, pada pH 8, temperatur 37 C, aktifator sistein 0,05 M dengan aktifitas spesifik 1,48. Sedangkan lipase amobil dengan jumlah yang sama mempunyai pH 7,6; temperatur 37 C aktifator sistein 0,05M dengan aktifitas spesifik 2,3581. Proses dilakukan secara fermentasi batch selama 2 jam. Untuk proses kontiniu dipakai kolom dengan kecepatan tetesan l tetes/10 detik, ternyata enzim lipase amobil dapat stabil selama 32 jam dengan kehilangan sedikit aktifitas.