digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Agus Supangat
PUBLIC Alice Diniarti

Memasuki era globalisasi peran serta industri udang sangat diharapkan. Peningkatan kualitas dan kuantitas produksi udang yang dapat memperluas kesempatan kerja dan diusahakan fdak terlepas dari peningkatan kemampuan dan ketrampilan petambak di wilayah pantai dan pesisir. Salah satu metode yang diusulkan untuk meningkatkan produksi udang adalah metode biofltrasi yang merupakan suatu proses penguraian senyawa organik menjadi senyawa anorganik melalui suatu proses pantai makanan dengan menggunakan rumput laut, ikan belanak, dan kerang hijau sebagai bioflter. Dari keseluruhan hasil pengujian, terlihat pengujian model fisik dengan menggunakan teknik biofiltrasi memberikan tingkat kelulusan hidup (survival rate) udang putih yang jauh lebih tinggi (91,5%) jika dibandingkan dengan hasil pengujian tanpa menggunakan biofrltrasi (65%). Sehingga dapat dikatakan bahwa sistem biofrltrasi baik untuk dilaksanakan dalam usaha peningkatan produksi budidaya udang dalam skala besar.