digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

1997 TS PP DESNELLI 1-COVER.pdf

File tidak tersedia

1997 TS PP DESNELLI 1-BAB 1.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP DESNELLI 1-BAB 2.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP DESNELLI 1-BAB 3.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP DESNELLI 1-BAB 4.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP DESNELLI 1-BAB 5.pdf
File tidak tersedia

1997 TS PP DESNELLI 1-PUSTAKA.pdf
File tidak tersedia

Abstrak: PVC adalah suatu bahan yang digunakan antara lain sebagai pengemas bahan makanan. Penambahan pemlastis ke dalam PVC bertujuan untuk mendapatkan polimer yang fleksibel. Pada penelitian ini dicoba untuk mendapatkan pemlastis yang tidak beracun terhadap bahan makanan yang dikemas. Pemlastis yang digunakan adalah minyak kelapa sawit yang terlebih dahulu diepoksidasi. Kemudian dilakukan pencampuran PVC dengan minyak sawit epoksi (MSE) pada komposisi 10%, 15% dan 20% MSE. Hasil analisa terhadap uji tarik menunjukkan bahwa penambahan pemlastis menurunkan kekuatan tank dan bertambahnya perpanjangan. Pada analisa XRD ditemukan bahwa PVC maupun PVC yang telah diberi pemlastis bersifat amorf, sedangkan dan basil IR menunjukkan penambahan pemlastis ke dalamPVC bersifat fisik. Dan analisa DTA tampak terjadi penurunan temperatur leleh dan PVC.