Article Details

PENGARUH IRADIASI RED LED LIGHT DAN SUHU DEGREENING TERHADAP PEMBENTUKAN WARNA BUAH JERUK LEMON (CITRUS LIMON L.) CALIFORNIA

Oleh   Mutia Nurrahmi [11918016]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Rika Alfianny, M.P.;Khalilan Lambangsari, S.T., M.Si.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : Teknologi Pasca Panen
Fakultas : Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati
Subjek :
Kata Kunci : jeruk lemon, suhu degreening, red LED light
Sumber :
Staf Input/Edit : Irwan Sofiyan  
File : 1 file
Tanggal Input : 20 Sep 2022

Jeruk lemon (Citrus limon L.) adalah salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Jeruk lemon mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan sering diperdagangkan di dalam maupun di luar negeri, sehingga mempunyai peluang pasar yang besar. Jeruk lemon memiliki warna hijau kekuningan dan tidak seragam, sehingga minat konsumen terhadap jeruk lemon lokal rendah. Teknologi degreening dapat memperbaiki warna kulit jeruk menjadi kuning disertai iradiasi cahaya merah (red LED light) untuk memaksimalkan degreening. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi suhu degreening disertai perlakuan iradiasi red LED light terhadap perubahan warna kulit buah, sifat fisikokimia, dan sensoris jeruk lemon. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan perlakuan variasi suhu degreening (8, 18, dan 27?) disertai perlakuan red LED light dan tanpa red LED light. Variabel pengujian terhadap kenampakan warna jeruk lemon terdiri dari Citrus Color Index (CCI), ?Hue, total klorofil, karotenoid, susut bobot, kekerasan, Total Padatan Terlarut (TPT), Vitamin C, kandungan jus, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu degreening disertai perlakuan red LED light memberikan pengaruh nyata terhadap Citrus Color Index (CCI), ?Hue, total klorofil dan karotenoid, susut bobot, kekerasan, Vitamin C, dan tingkat kesukaan panelis terhadap warna kulit jeruk lemon. Sedangkan variasi suhu degreening disertai red LED light tidak memberikan pengaruh nyata terhadap Total Padatan Terlarut (TPT) dan kandungan jus jeruk lemon. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu penggunaan suhu degreening 27? disertai iradiasi red LED light.