digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Susi Novaryatiin
PUBLIC yana mulyana

Siklodekstrin (CD) merupakan oligosakarida siklik yang diklasifikasi menjadi tiga jenis yaitu CD ?, ?, dan ?yang masing-masing terdiri dari 6, 7, dan 8 unit glukosa. CD diproduksi melalui konversi enzimatik pati yang dikatalisis oleh CD glikosiltransferase (CGTase). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum produksi CD-?dari pati sagu menggunakan CGTase rekombinan (rCGTase) dari Bacillus sp. A2-5a, dan menggunakan kondisi optimum dilakukan produksi CD-?skala 100 mL dengan penambahan senyawa pengkompleks. Pada penelitian ini, rCGTase dimurnikan menggunakan kromatografi afinitas Ni-NTA dengan elusi bertahap dan dipekatkan dengan kolom Nanosep (cutoff 10 kDa). rCGTase murni berukuran 76,39 kDa dan menunjukkan aktivitas siklisasi-?dan hidrolisis dengan zimografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum produksi CD-?adalah konsentrasi pati sagu terpregelatinasi 0,5% (b/v); jumlah unit enzim 2,6x10 -2 U, waktu reaksi 8 jam, dan konsentrasi senyawa pengkompleks N,N-dimetilformamida (DMF) 1% (v/v). Pada penambahan DMF 1% (v/v) secara berulang pada produksi skala 100 mL, konsentrasi CD-?tertinggi diperoleh pada waktu reaksi 8 jam. Penelitian ini melaporkan untuk pertama kalinya kondisi optimum produksi CD-?pada skala 100 mL menggunakan rCGTase dari Bacillus sp. A2-5a dengan DMF sebagai senyawa pengkompleks.