digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

1988 TS PP MIN RAHMINIWATI 1.pdf

File tidak tersedia

Abstrak: Telah diteliti efek penggunaan kombinasi furazolidon 400 ppm dengan virginiamisin 5 ppm, 10 ppm dan 20 ppm dalam makanan pada ayam pedaging jenis tegel tm 70 usia 32 hari selama 10 hari, terhadap pertambahan bobot badan, jumlah makanan yang dikonsumsi dan efisiensi penggunaan makanan. Diteliti juga pengaruhnya terhadap perbandingan bobot organ hati, usus, ginjal dan otak terhadap bobot badan, GOT, GPT serum kadar protein dan asam piruvat serum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibandingkan dengan kontrol negatif yang tidak diberikan furazolidon maupun virginiamisin, kombinasi furazolidon dengan virginiamisin pada semua dosis menghasilkan pertambahan bobot badan dan jumlah konsumsi makanan yang lebih kecil secara bermakna (P< 0,05), akan tetapi efisiensi penggunaan makanan tidak berbeda secara bermakna terhadap kontrol (P< 0,05). Aktivitas GOT Serum dan kadar piruvat serum meningkat secara bermakna (P.% 0,05) pada kelompok kombinasi furazolidon 400 ppm-virginiamisin 5 ppm, sedangkan aktivitas GPT Serum, kadar protein darah juga perbandingan bobot organ hati, usus, ginjal dan otak terhadap bobot badan tidak berbeda secara bermakna (P) 0,05.