digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Suci Rahmawati
PUBLIC yana mulyana

Amilum merupakan bahan yang meruah, murah dan telah diaplikasikan secara luas dalam formulasi tablet. Penelitian ini bertujuan memodifikasi amilum jagung pulut yang mengandung amilopcktin cukup tinggi untuk memperbaiki sifat aliran, kompresibilitas, kompaktibilitas, dan daya mengembang sehingga dihasilkan bahan pembantu untuk tabletasi kempa langsung. Modifikasi dilakukan secara bertahap terhadap suspensi amilum dalam air dengan cara fosforilasi menggunakan sodium tripolyphosphate (STPP) pada pH 9, hidrolisis enzimatik menggunakan a-amylase, dan pragelatinasi yaitu dengan pemanasan ±10°C :disekitar suhu gelatinasi amilum (AFHP). Kondisi optimum pragelatinasi dilakukan dengan pemanasan amilum 10% pada 67°C. Selanjutnya, dilakukan fosforilasi menggunakan SIT? pada suhu 40°C selama 2 lam, hidrolisis menggunakan ix-amylase pada 56°C selama 5 jam dan pragelatinasi pada kondisi optimumnya yaitu pada 67°C. Amilum modifikasi dikeringkan menggunakan.fluidized bed drier (FBD) pada suhu 55°C. Ketiga proses modifikasi tersebut dapat meningkatkan kecepatan alir, bobot jenis, kompresibilitas, dan daya mengembang amilum alami musing¬masing dari 0,55+0.00 g/s; 0,35+0,00 glml; 44,01% dan 3,48+0,31; menjadi AFHP masing-masing sebesar 5,12±0,4 g/s; 0,4285±0,00 g/ml; 29,05% dan 5,12±0,4. Hal menunjukkan bahwa amilum AFHP memiliki kompresibilitas lebih baik dibandingkan Avicel PH 102 (32,47%) dan daya mengembang lebih baik dari Starch 1500 (3,655+0,06). Hasil uji kompaktibilitas menunjukkan bahwa amilum modifikasi AFHP memiliki kompaktibilitas yang lebih baik dari Avicel PH 102 pada saat dikompresi dengan kedalaman punch atas 7,5; 8 dan 8,5 mm menghasilkan nilai logaritma tensile strength masing-masing sebesar -0,229; 0,028; dan 0,233 dan Avicel PH 102 masing-masing sebesar -0,505; -0,273; -0,004. Kapasitas pegang dari amilum modifikasi AFHP lebih tinggi dad Avicel PH 102, dimana pada campuran amilum modifikasi AFHP dan zat aktif dengan rasio 10 : 90 membentuk tablet dengan kekerasan sebesar 4 kg/m2, sedangkan pada rasio yang sama Avicel PH 102 tidal( dapat lagi dikempa. Aplikasi dari amilum modifikasi AFHP untuk formulasi tablet asam askorbat menghasilkan tablet yang memenuhi syarat kekerasan, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, friksibilitas, friabilitas, waktu hancur dan uji disolusi. Waktu hancur tablet AFHP sebesar 1'4" — 4'13" sedangkari tablet Starch 1500 sebesar 12'35" —14'15". Dapat disimpulkan, amilum fosforilasi-hidrolisis¬pragelatinasi (AFHP) berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pembantu tabletasi kempa langsung.