digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Fachrie Shidqi Husairi
PUBLIC Dewi Supryati

Risiko adalah dampak buruk di masa depan yang disebabkan keputusan, kejadian, atau tindakan saat ini. Risiko tidak hanya terbatas pada hal negatif. Risiko memiliki sifat lain yang memiliki dampak menguntungkan disebut dengan peluang. Salah satu cara menanggulanginya adalah dengan melakukan pengelolaan risiko dan peluang. Umumnya pengelolaan risiko dilakukan berdasarkan pengalaman dan pengetahuan dari pemilik risiko. Zouka Bakery adalah UMKM yang seringkali terganggu usahanya melalui risiko yang muncul serta tidak mampu mengelola dan memanfaatkan peluang. Sumber risiko dan peluang tersebut sering muncul dari beberapa pemangku kepentingan pada beberapa proses bisnis. Salah satu hal yang menjadi sorotan adalah penanganan terhadap risiko yang tidak tepat. Penelitian ini mencoba mengembangkan kerangka kerja manajemen risiko dan peluang berdasarkan pemangku kepentingan dengan basis proses bisnis. Pemetaan proses bisnis inti menggunakan framework APQC. Penilaian pemangku kepentingan menggunakan pendekatan kualitatif dengan atribut power-interest. Penilaian risiko dan peluang menggunakan metode Average Risk. Hasil integrasi dapat membantu dalam proses identifikasi, analisis, assessment risiko terutama dalam proses pemrioritasan risiko.