digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-COVER.pdf

File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-BAB1.pdf
File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-BAB2.pdf
File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-BAB3.pdf
File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-BAB4.pdf
File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-BAB5.pdf
File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-BAB6.pdf
File tidak tersedia

2007 TA PP KUSUMA DWI DAYANTI 1-PUSTAKA.pdf
File tidak tersedia

Abstrak : Pemaparan logam berat yang berlebihan, terutama kadmium dan timbal dari peralatan makan yang terbuat dari keramik, berbahaya bagi tubuh kita. Untuk itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui jumlah kadmium dan timbal yang terlepas dari alat makan yang terbuat dari keramik ke dalam makanan dan minuman. Metode spektrofotometri serapan atom digunakan untuk penentuan kadar kadmium dan timbal. Peralatan makan yang terbuat dari keramik diisi larutan simulasi (asam asetat 4%) dan disimpan pada suhu kamar selama 24 jam. Dari 15 sampel, kadmium terdeteksi pada 13 sampel dan timbal terdeteksi pada sembilan sampel. Walaupun demikian, pelepasan kadmium dan timbal dari peralatan makan yang terbuat dari keramik ke dalam larutan simulasi masih dalam batas yang diperbolehkan.