ABSTRAK Setiawan
PUBLIC Irwan Sofiyan
COVER Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 6 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 7 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 8 Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Setiawan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Di era modern 4.0 kebutuhan manusia akan asupan gizi yang baik menjadi prioritas
penting ditengah kesibukan yang dilakukan. Oleh karena itu terdapat sistem fresh
e-commerce, yaitu sejenis e-commerce ini menjual dan mendistribusikan sembako
segar ke konsumen. Tetapi pada kasus tertentu buah pisang (Musa Acuminata L.)
dapat mengalami kerusakan yang terjadi karena suhu, kelembaban, produksi etilen,
kerusakan fisik dan mekanis selama distribusi. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui pengaruh suhu menggunakan ice pack dan proses buka tutup dari kotak
distribusi buah pisang oleh e-commerce tersebut. Studi kasus dirancang untuk
mengetahui pengaruh suhu dingin (ice pack gel) dan tanpa suhu dingin. Perlakuan
ini menggunakan variasi buka-tutup setiap 0 menit (dibuka terus), 10 menit, 20
menit, dan 180 menit (ditutup terus) dengan durasi dibuka selama 5 menit. Teknik
pengambilan data yang digunakan yaitu teknik non probability sampling dengan
setiap kontainer terdiri dari 6 sampel dan masing masing terdapat 3 ulangan dalam
setiap sampel dan perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Durasi penelitian yaitu 3 jam
dengan asumsi durasi pengiriman sayur dan buah di platform e-commerce ini. Hasil
penelitian diperoleh penggunaan ice pack gel dapat menurunkan suhu kotak
distribusi sebesar 2,2 + 0,02 ?. Pengaruh suhu dingin berpengaruh terhadap
kualitas buah pisang dengan parameter organoleptik, pH, kekerasan, dan susut
bobot. Penilaian sensori menghasilkan perlakuan dengan suhu dingin (ice pack gel)
lebih dipreferensikan oleh panelis.