digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Yuliando Revzand Hasibuan
PUBLIC yana mulyana

COVER Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Yuliando Revzand Hasibuan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Nutrisi merupakan salah satu asupan penting dalam berolahraga. Dengan memenuhi kebutuhan nutrisi maka seorang individu dapat meningkatkan performa olahraganya baik dalam olahraga rekreasi maupun kompetisi. Madu mengandung karbohidrat yang cukup diperlukan untuk dikonsumsi sebelum berolahraga yang dikombinasikan dengan jeruk nipis yang mengandung berbagai macam zat yang dapat meningkatkan performa jika dikonsumsi sebelum berolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian madu dan jeruk nipis terhadap tingkat kelelahan melalui kadar asam laktat, glukosa darah vo2max dari sukarelawan. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan biodata dan data-data sukarelawan yang berkaitan dengan penelitian seperti riwayat kesehatan, berat badan, tinggi badan, indeks massa tubuh dan VO2max awal. Parameter yang diamati dan diukur pada penelitian ini adalah pengukuran kadar asam laktat darah sebelum dan sesudah perlakuan, pengukuran glukosa darah serta pengukuran VO2max. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu jeruk nipis dapat menurunkan kadar laktat yang lebih baik dibandingkan air mineral. Pemberian air madu jeruk nipis lebih baik dalam meningkatkan kadar glukosa dalam darah dibandingkan air mineral. Madu dan jeruk nipis serta air mineral sebagai kontrol tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap VO2max