Cover
PUBLIC karya Abstrak dan Abstract
PUBLIC karya
Lembar Pengesahan
Terbatas karya
» ITB
Terbatas karya
» ITB
Tugas Akhir
Terbatas karya
» ITB
Terbatas karya
» ITB
Susu mengandung banyak kalsium sehingga penting untuk kesehatan tulang. Selain itu,
susu mengandung nutrisi penting lainnya, seperti protein, karbohidrat, vitamin, mineral,
dan lemak. U.S Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk mengonsumsi
susu sebanyak tiga cangkir sehari (732 ml) bagi orang dewasa dan anak-anak berusia 9
tahun ke atas untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi. Berdasarkan kandungan
lemaknya, susu dibagi menjadi tiga jenis adalah susu murni (kandungan lemak sekitar
3,5%), susu rendah lemak (kandungan lemak 2%), dan susu skim (kandungan lemak
0%). Susu rendah lemak dan susu skim dapat dijadikan alternatif untuk diet yang sehat
dan seimbang. Dalam penelitian tugas akhir ini, dirancang alat untuk mendeteksi persen
lemak pada susu dengan metode Near-Infrared Spectroscopy (NIRS). Alat dapat
menampilkan nilai tegangan (V) dari fotodioda yang menangkap cahaya dari LED yang
melewati kuvet berisi cairan susu. Nilai tegangan yang dihasilkan akan menjadi salah
satu fitur input untuk konversi nilai menjadi persen lemak susu dengan menggunakan
algoritma Machine Learning (ML). Implementasi ML pada tugas akhir ini
menggunakan bahasa pemrograman Python. Python merupakan bahasa pemrograman
utama yang banyak digunakan dalam ML dan Artificial Intelligence (AI). Dalam
pemrosesan data berkelanjutan oleh ML akan menggunakan berbagai library dari
Python adalah Scikit-learn, Pandas, Keras, Matplotlib, dan TensorFlow. Hasil konversi
nilai ML dengan Neural Network (NN) menghasilkan akurasi yang lebih baik
dibandingkan dengan regresi linier, terutama untuk kasus regresi linier yang memiliki
lebih dari satu variabel independen. Pada implementasi model NN ini, diperoleh nilai
Mean Absolute Error (MAE) terkecil 0,1318.