digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Cover
PUBLIC karya

Abstrak dan Abstract
PUBLIC karya

Lembar Pengesahan
Terbatas karya
» ITB

Tugas Akhir
Terbatas karya
» ITB

Susu mengandung banyak kalsium sehingga penting untuk kesehatan tulang. Selain itu, susu mengandung nutrisi penting lainnya, seperti protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. U.S Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk mengonsumsi susu sebanyak tiga cangkir sehari (732 ml) bagi orang dewasa dan anak-anak berusia 9 tahun ke atas untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi. Berdasarkan kandungan lemaknya, susu dibagi menjadi tiga jenis adalah susu murni (kandungan lemak sekitar 3,5%), susu rendah lemak (kandungan lemak 2%), dan susu skim (kandungan lemak 0%). Susu rendah lemak dan susu skim dapat dijadikan alternatif untuk diet yang sehat dan seimbang. Dalam penelitian tugas akhir ini, dirancang alat untuk mendeteksi persen lemak pada susu dengan metode Near-Infrared Spectroscopy (NIRS). Alat dapat menampilkan nilai tegangan (V) dari fotodioda yang menangkap cahaya dari LED yang melewati kuvet berisi cairan susu. Nilai tegangan yang dihasilkan akan menjadi salah satu fitur input untuk konversi nilai menjadi persen lemak susu dengan menggunakan algoritma Machine Learning (ML). Implementasi ML pada tugas akhir ini menggunakan bahasa pemrograman Python. Python merupakan bahasa pemrograman utama yang banyak digunakan dalam ML dan Artificial Intelligence (AI). Dalam pemrosesan data berkelanjutan oleh ML akan menggunakan berbagai library dari Python adalah Scikit-learn, Pandas, Keras, Matplotlib, dan TensorFlow. Hasil konversi nilai ML dengan Neural Network (NN) menghasilkan akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan regresi linier, terutama untuk kasus regresi linier yang memiliki lebih dari satu variabel independen. Pada implementasi model NN ini, diperoleh nilai Mean Absolute Error (MAE) terkecil 0,1318.