Article Details

SISTEM HIGIENITAS MODULAR UNTUK FESTIVAL KULINER DI BANDUNG

Oleh   Rhea Laras Thehawijaya [17516034]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Slamet Riyadi, S.Ds., M.Ds., Ph.D.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : FSRD - Desain Produk
Fakultas : Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD)
Subjek :
Kata Kunci : festival kuliner, makanan, higienitas, sanitasi, mencuci tangan, wastafel, portable, modular
Sumber :
Staf Input/Edit : Alice Diniarti  
File : 1 file
Tanggal Input : 2020-10-01 06:26:26

Festival kuliner sangat erat kaitannya dengan faktor higienitas yang akan berdampak pada kesehatan, keselamatan, dan perekonomian. Di Indonesia, permasalahan sanitasi dan higienitas masih sangat tinggi, berbagai festival makanan yang diselenggarakan di Indonesia kerap tidak menyediakan tempat mencuci tangan yang layak, padahal ini adalah faktor yang sangat penting. Mencuci tangan adalah salah satu cara yang paling penting dan efektif dalam mengurangi transmisi patogen melalui makanan. Penyakit bawaan makanan (foodborne disease) adalah penyebab utama terjadinya penyakit yang dapat dicegah hingga yang menyebabkan kematian. Mencuci tangan seperti biasa dengan sabun dan air dapat membantu mengurangi penyebaran kuman yang tidak diinginkan dan berbahaya. Sehingga dibutuhkan produk yang dapat mewadahi kegiatan mencuci tangan di acara-acara yang memiliki tingkat keramaian yang tinggi dan proses mengkonsumsi makanan. Produk yang dibutuhkan berupa wastafel portable yang dapat diletakkan dimana saja, mencegah kontaminasi dengan meminimalisir sentuhan dan kontak langsung, serta informatif, mudah digunakan, dan mudah dimobilisasi.