digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Rhea Laras Thehawijaya
PUBLIC Alice Diniarti

Festival kuliner sangat erat kaitannya dengan faktor higienitas yang akan berdampak pada kesehatan, keselamatan, dan perekonomian. Di Indonesia, permasalahan sanitasi dan higienitas masih sangat tinggi, berbagai festival makanan yang diselenggarakan di Indonesia kerap tidak menyediakan tempat mencuci tangan yang layak, padahal ini adalah faktor yang sangat penting. Mencuci tangan adalah salah satu cara yang paling penting dan efektif dalam mengurangi transmisi patogen melalui makanan. Penyakit bawaan makanan (foodborne disease) adalah penyebab utama terjadinya penyakit yang dapat dicegah hingga yang menyebabkan kematian. Mencuci tangan seperti biasa dengan sabun dan air dapat membantu mengurangi penyebaran kuman yang tidak diinginkan dan berbahaya. Sehingga dibutuhkan produk yang dapat mewadahi kegiatan mencuci tangan di acara-acara yang memiliki tingkat keramaian yang tinggi dan proses mengkonsumsi makanan. Produk yang dibutuhkan berupa wastafel portable yang dapat diletakkan dimana saja, mencegah kontaminasi dengan meminimalisir sentuhan dan kontak langsung, serta informatif, mudah digunakan, dan mudah dimobilisasi.