digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Putri Sonia Dewanty
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB

Kenikmatan saat makan memiliki peran eksistensial yang sangat besar ketika dihadapkan dengan masalah sensasi atau pengalaman hidup. Hal tersebut dikarenakan keterkaitan nya dengan kebutuhan yang vital dan memiliki jangka waktu yang panjang. Anak-anak cenderung sulit untuk menikmati makanan yang kurang mereka minati sehingga menciptakan pengalaman dan hubungan buruk terhadap makanan dan kegiatan makan itu sendiri. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa kurang ada nya aspek kesenangan yang tercipta antara anak dengan makanan, peralatan makan, dan lingkungan makan, dengan melihat perilaku anak usia 3-5 tahun saat aktivitas makan buah berlangsung di Rumah Bermain Kindjie. Sehingga dibutuhkan perancangan perangkat makan yang interaktif guna mendukung pengalaman makan yang menyenangkan terutama bagi anak usia dini, yang akan memberikan manfaat positif bagi perilaku makan khususnya buah dan sayur saat dewasa kelak.