digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Kristianti Wahyu
PUBLIC yana mulyana

Antioksidan adalah senyawa yang mudah teroksidasi karena dapat memberi elektron untuk melakukan inaktivasi radikal bebas. Tumbuhan jambu biji merah (Psidium guajava L.) mengandung senyawa golongan fenol dan flavonoid, sehingga berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan total fenol dan flavonoid ekstrak daun dan ranting jambu biji, aktivitas antioksidan daun dan ranting jambu biji dengan metode 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH), menganalisis korelasi total fenol, flavonoid terhadap antioxidant activity index (AAI), serta membuat artikel review kandungan kimia dan aktivitas farmakologi tumbuhan marga Psidium. Daun dan ranting jambu biji diekstraksi secara refluks menggunakan pelarut nheksana, etil asetat, dan etanol. Penentuan AAI DPPH, total fenol, dan total flavonoid dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-sinar tampak. Analisis korelasi total fenol, flavonoid terhadap AAI DPPH dilakukan dengan metode Pearson. Artikel review dibuat dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis literatur. Total fenol ekstrak daun dan ranting jambu biji pada rentang 2,03 ????24,57 g GAE/100 g. Total flavonoid ekstrak daun dan ranting jambu biji pada rentang 1,91 ????7,3 g QE/100 g. AAI DPPH ekstrak daun dan ranting jambu biji pada rentang 0,76 ????14,49. Total fenol memiliki korelasi positif dan bermakna terhadap AAI DPPH ekstrak daun dan ranting jambu biji. Pada artikel review berhasil dikumpulkan dan dianalisis 80 literatur. Ekstrak etanol daun memiliki fenol total tertinggi (24,57 g GAE/100 g), sedangkan ekstrak etil asetat daun memiliki flavonoid total tertinggi (7,30 g QE/100 g). Ekstrak etanol dan etil asetat daun dan ranting jambu biji termasuk antioksidan sangat kuat dengan metode DPPH. Senyawa golongan fenol berkontribusi pada aktivitas antioksidan ekstrak uji. Berdasarkan hasil penelusuran pustaka, marga Psidium mempunyai banyak kandungan kimia dan aktivitas farmakologi.