Article Details

IMPROVING PERFORMANCE MANAGEMENT SYSTEM OF HUMAN RESOURCE ASPECT IN HEALTH DRINK INDUSTRY STARTUP

Oleh   Jihan Amirah Rafidah [19217009]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Emilia Fitriana Dewi, S.H., M.A.B.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : SBM - Kewirausahaan
Fakultas : Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM)
Subjek :
Kata Kunci : Manajemen Performa, Manajemen Sumber Daya, Target, Industri Minuman Sehat
Sumber :
Staf Input/Edit : Taupik Abidin  
File : 1 file
Tanggal Input : 2020-07-31 14:58:54

Di Indonesia, industry minuman sehat telah tumbuh dan berkembang dari tahun ke tahun. Beberapa tahun terakhir, terdapat banyak perusahaan baru dalam sector minuman sehat yang berharap dapat berkompetisi dalam industry minuman sehat. Untuk sebuah perusahaan dapat berkembang dan berhasil dalam sebuah industri, kualitas para pekerja dalam perusahaan harus menjadi prioritas utama bagi para pemilik bisnis dan jajaran eksekutif. Dalam sebuah perusahaan, manajemen sumbar daya manusia sangatlah penting dalam memastikan kualitas para pekerja dalam perusahaan tersebut berada dalam kondisi terbaik. Manajemen sumber daya manusia fokus kepada bagaimana caranya sebuah perusahaan merekrut dan mengembangkan orang-orang terbaik dalam perusahaannya, itulah mengapa terdapat berbagai macam alat-ala dan sistem yang dapat digunakan untuk mencapai target tersebut. Moringa Culinary adalah sebuah perusahaan baru dalam industry minuman sehat yang menjual bebrbagai macam minuman yang terbuat dari daun kelor sebagai bahan utama. Dalam Moringa Culinary, manajemen sumber daya manusia masih merupakan suatu hal yang tidak familiar, dan dengan melihat ke data perusahaan, dapat ditunjukan bahwa Moringa Culinary masih belum memiliki sistem yang jelas mengenai manajemen performa dalam perusahaan yang menyebabkan persentase pencapaian target sejak September 2019 hingga Maret 2020 tidak stabil. Maka dari itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk menganalisa sistem performa manajemen terbaik yang dapat diimplementasikan di Moringa Culinary. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan menginterview bisnis-bisnis yang berada di industry yang sama dengan Moringa Culinary untuk mengetahui tentang sistem yang telah diterapkan oleh perusahaan-perusahaan tersebut dan untuk membandingan tingkat efektivitas antara satu sistem dengan sistem lainnya. Peneliti juga menggunakan analisis SWOT untuk mengevaluasi kondisi perusahaan. Sistem manajemen performa yang paling tepat untuk Moringa Culinary agar Moringa Culinary dapat mencapai target perusahaan dengan baik akan dikemukakan dalam hasil dari penelitian ini.