Article Details

PEMANFAATAN MATERIAL EKSTRAKSI ALGA SEBAGAI BIOPLASTIK UNTUK DESAIN KEMASAN MAKANAN KERING DENGAN TEKNIK VAKUM

Oleh   Fiona Yasmine [17516006]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Dr. Muhammad Ihsan D.R.S.A.S., S.Sn., M.Sn.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : FSRD - Desain Produk
Fakultas : Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD)
Subjek :
Kata Kunci : Bioplastik Alga, Ekstraksi Alga, Kemasan Makanan, Ramah Lingkungan, Teknik Vakum
Sumber :
Staf Input/Edit : Noor Pujiati.,S.Sos  
File : 1 file
Tanggal Input : 2020-07-02 09:30:49

Generic placeholder image
2020 TA PP FIONA YASMINE 1.pdf?

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan


Isu tentang climate change atau pemanasan global saat ini merupakan fenomena global yang keadaannya semakin memburuk tiap harinya. Temperatur global menempati peringkat empat teratas temperatur tertinggi nya selama 140 tahun terakhir. Hal tersebut mendorong masyarakat untuk mencari solusi dalam mengurangi dampak perubahan iklim. Salah satunya adalah penggunaan material alam sebagai pengganti material yang sulit diperbaharui, yaitu bioplastik. Bioplastik ini bisa menjadi salah satu solusi yang mampu menggantikan penggunaan plastik. Contoh produk penghasil plastik terbanyak adalah plastik kemasan makanan, yaitu makanan kering serta makanan instan. Solusi dari permasalahan ini adalah bioplastik dengan material hasil dari ekstraksi alga untuk kemasan makanan dengan menggunakan teknik vakum. Produk ini dapat menjadi solusi dalam mengurangi dampak pemanasan global dan mengurangi limbah plastik dengan adanya produk yang ramah lingkungan, mengingat Indonesia merupakan salah satu pemasok alga terbesar menurut Kementerian Perindustrian. Maka perlu adanya sebuah penelitian lanjut tentang pengembangan material bioplastik alga yang dapat dijadikan sebagai kemasan makanan.