2020 TA PP RIDHO M.S. SIREGAR 1.pdf)u
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Masa pandemi yang dipenuhi dengan orang-orang berkesulitan ekonomi di sekitar
Penulis menguatkan kesadaran dalam diri Penulis bahwa makanan merupakan salah
satu pokok kehidupan manusia. Memulai kebiasaan memasak dan mengolah
makanan bersama penghuni kost lain sebagai tindak lanjut dari permasalahan
selama pandemi, membuka ruang interaksi yang lebih intim antara Penulis dan
makanan yang dimakannya. Penghargaan yang lebih terhadap makanan pun
semakin kuat. Latar belakang Penulis sebelumnya yang menaruh perhatian pada
permasalahan agraria yang bertumpu pada tanah sebagai sumber daya, membuat
pemikirannya tentang makanan tertuju pada angan-angan untuk mengolah lahan
dan menumbuhkan makanan sendiri. Dengan kondisi saat ini yang tidak ideal untuk
memenuhi angan-angan tersebut, Penulis yang saat ini memiliki posisi sebagai
mahasiswa Seni Grafis menjadikan proses kreasi dari karya Tugas Akhirnya
sebagai penghargaan terakhir terhadap kematian sisa-sisa makanannya yang tidak
dapat tumbuh ulang tanpa memiliki tanah, sekaligus pengingat dan penaruh harapan
terhadap angan-angannya.