digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Prayslia Tanika
PUBLIC yana mulyana

Nutrisi merupakan asupan gizi atau makanan yang dibutuhkan oleh sel-sel tubuh untuk menjalankan fungsinya. Salah satu nutrisi yang diperlukan manusia adalah gula. Gula merupakan karbohidrat yang paling kecil dan sederhana sehingga mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Gula dapat ditemukan secara alami di dalam makanan yang kaya akan nutrisi seperti produk susu ataupun buah-buahan. Di masa ini, sediaan minuman dan makanan siap saji yang ditambahkan pemanis berkembang dengan sangat pesat. Salah satu jenis minuman dengan kriteria tersebut yang sedang populer yaitu brown sugar milk tea. Konsumsi berulang terhadap minuman brown sugar milk tea dikhawatirkan memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar gula dalam tubuh dan bobot badan berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsumsi brown sugar milk tea terhadap kadar glukosa dan bobot badan. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan melakukan eksperimen menggunakan hewan percobaan mencit Swiss Webster jantan, dalam enam kelompok, kontrol (diberikan air), pembanding (glukosa), brown sugar, milk tea tanpa gula, milk tea gula putih, dan brown sugar milk tea. Parameter yang diamati yaitu perubahan bobot badan dan kadar gula darah. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kelompok mencit yang diberikan milk tea gula putih mengalami perubahan kadar glukosa dan bobot badan dibandingkan kelompok yang lain. Kelompok yang diberikan brown sugar milk tea mengalami perubahan kadar glukosa namun tidak setinggi kelompok milk tea gula putih dan tidak menimbulkan perubahan bobot badan secara signifikan.